Усталая война

Когда, в какие года случилось,
Что я потеряла беспечность свою?
Когда-то глаза мои ярко лучились,
А нынче – устало воюй.

Воюй с обстоятельством жизни неравной,
Пытайся в ней брешь пониманья пробить,
Найди за морями в непознанных странах
Глаза, что достойны любви.

Любви без отчаяния, мук безответных,
Что смоет из сердца обиды и грех.
Любви не свободной, с границей от ветра,
Отличной от вся и от всех.

От всех сердобольных, пытающих тело,
Пытающихся протиснуться в рай,
От всех без пристанища и без удела,
Которым вся жизнь – игра.

Я тяжко игре этой сладкой училась,
А слёзы ей плату несли.
Когда-то глаза мои ярко лучились,
А нынче – пусты и тусклы...


Рецензии