Где, Родина, твои поля?

Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не дает ответа.
                Н.В. Гоголь «Мертвые души».


Где, Родина, твои поля,
Где золотые нивы?
Склонились грустно у воды
Раскидистые ивы…

Где, Родина, твои стада,
Где полевые станы?
Растёт повсюду лебеда
Да борщевик поганый…

Стоит деревня сиротой,
Зарос погост крапивой,
Здесь пахнет тленом и войной,
Но мы ведь здесь, мы живы?!

Как тяжко это понимать!
Где, Русь, твоя святая рать?
Восстань, Добрыня! Встань, Илья!
В смятеньи русская земля!

Опять какой-то лиходей
Похитил солнце у людей.
Во тьме живёт святая Русь,
Но этой тьмы я не боюсь:

Известно на Руси давно,
Перед зарей всегда темно,
Тем ближе солнечный рассвет,
Чем гуще тьма, тем ярче свет!


Рецензии
Профессионально и правильно написанные стихи!

Игорь Александрович Степанов-Зор   21.10.2021 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь Александрович! С наилучшими пожеланиями и теплом

Ольга Точенникова Росте   22.10.2021 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.