Страдание есть сущность бытия?

    Как удивительно устроен мир! Какими порой беззащитными бывают в нем люди! Мы часто зарываемся в делах. Вообще, у нас всё время много дел: работа, домашний быт, магазины. Всё время нужно что-то не забыть, успеть сделать то и это. Постепенно мы вязнем в этой каждодневной суете. И незаметно уходят на второй план теплота и любовь. Все происходит механически. Любим, конечно, любим родных и близких, но не говорим им об этом. А зачем? Всё и так ясно! Главное-бежать, всё успеть, всё предусмотреть. И всё больше уповаем на себя; и горды, когда всё идет, как по маслу; всё больше нас заботит материальное, а не духовное; забываем о душе, о том, что «когда Бог на первом месте, всё остальное-на своём». И только когда что-то случается, и на голову «падает кирпич», эта бешеная беготня прекращается, и голова туго начинает соображать, что что-то пошло не так, а может и совсем не туда пошло. Нас останавливают болезни, житейские катаклизмы, и мы начинаем страдать. И страдаем порой бесконечно долго, потому что утратили в этой суете возможность понимать чего от нас хотят, что это за урок и где правильное решение. И возвращаемся к своему Создателю, к Творцу, к «Отче наш», к "Богородице Дево, радуйся», и спасительные слезы умиления и любви всё разложат в душе по полочкам.  Так что такое страдание? Я страдаю потому, что всё пошло не по-моему? Нет. Я вдруг отчетливо вижу, что далеко отдалилась, и мне становится страшно. Страдание-это возвращение, это исцеление, это возможность увидеть свои ошибки. И, наконец, я понимаю: "Не разуверился Бог", не оставил меня в моих заблуждениях. И "слава Богу за всё" слетает с моих уст.


Рецензии
Достойная работа,Оля,чтобы ее читали,и делали
свои выводы!
Через боль и страдания мы все придем к Господу,об
этом ты так красиво и мудро сказала в завершении!
У Малахова выступала семью:батюшка с женой и 10 детьми!
Они пели сложные, многоголосные песни.Я,как хормейстер,
даже представить не могу,как им это удалось, сколько надо
было проявить терпения и мудрости...Это было проффисиональное
пение-детей!!!Разговаривали они тихо, учтиво,и только по делу,
если их спросят;у них не было всего того,о чём сказано выше,
потому что их с пелёнок правильно воспитали,по божески...

Натали Мишарина   22.09.2023 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Мы пришли в этот мир чтобы учиться, но как порой трудно даются уроки.
Творческих успехов тебе, дорогая!

Ольга Точенникова Росте   23.09.2023 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.