День Зари - Мерцаны

Картинка из интернета

Нынче с благостным  рассветом ждёт Мерцана выход утра,
Святовит права вручает пред уходом Ночки мутной
В золотом наряде деве, молодой, однако мудрой –
Многозначащей Мерцане, Зорьке чистой, златокудрой.

В облаках плыла Мерцана – в час прихода красной зорьки,
Со второй Земли* горячей, из чертогов яснозорких,
Покидая терем светлый, она в небо вылетала,
И тяжёлый полог ночи высоко приподнимала.

Освещала первым делом первозданные вершины,
И перстом гнала туманы, что нашли приют в лощинах.
Заряница в сарафане, красным золотом расшитым,
Укрывала небо утром. И румянились ланиты…   

В запряжённой белой тройкой изумрудной колеснице
В небо Солнышко вывозит сама Зорюшка Зарница.
А под вечер тихий тройку благодатно распрягает,
На луга пастись до зорьки белогривых выпускает. 

Над полями, над лесами летней благостной порою
Бодрый Утренник**  помчится первозданной вышиною.
В ночь под птичью серенаду юной Зорюшке не спится –
В ночь она порхает резво над притихшею пшеницей.

На широком житном поле рукавом махнула Дева
И лучи к колосьям нежным протянула между  делом.
Любо-мило в поле жёлтом наливающей пшеницы,
Вслед Мерцаны кони скачут бесконечной вереницей.

Умывалась мать Землица чистой утренней росою
В час, когда взмахнет Зарница своей алою фатою,
На полях колосья жита… И любуется богиня –
Для селян она желанна, как и Солнце в небе синем.   

* Вторая Земля (слав.) – Планета Венера
** Утренник – Божество славян, которое на белом коне мчалось будить солнце


Рецензии