Рождённые крылатыми

В груди словно Ветер,
Всё шумит и шумит,
И мы, словно дети,
Кричим: «Погоди!»
Кричим и не слышим,
Кричим и молчим,
Кричим, но не дышим,
Кричим, и почти!..
«Постой, постой, не убегай!
Мои ты крылья мне отдай!
Вери их назад, и я улечу,
Я в синее небо наконец-то взлечу!»
Но Ветер смеётся, жесток он и хладен.
«Чего вам неймётся?» Да будь он неладен!
Как не может нас Ветер понять?
Крыльев нам наших не может отдать?!
Летает по свету сам он всему,
Так на кой ему крылья, я не пойму?
«Ветер, ну Ветер! Верни ты нам крылья!
Они у тебя лишь покроются пылью…
А мы отдыхать им совсем не дадим,
Пустим в полёт хотя бы в один!»
Но Ветер кустистые брови сдвигает,
И голосом громким провозглашает:
«Чтоб крылья иметь, бездумные дети,
Спины изрежьте об эти вот сети!»
Со страхом взирают две пары глаз
На железные сети, что видали лишь раз.
В такие же сети ловили Свободу,
С такими сетями люди шли на охоту.
Железные нити увиты шипами,
Воздух вокруг пропитан слезами.
Дети на Ветер с надеждой взглянули,
Но тот лишь сердито губы поджал.
И вот тогда безумные дети
В Ад погрузились, что их ожидал.
Шипи рвали кожу, царапали кости,
Детей издирая, убивая их злостью.
К детям пришли все семь грехов,
Что соблазнили даже Богов.
Каждый шептал, сулил райские кущи,
Словно свинец лились слова в уши.
Но два ребёнка, утопая в слезах,
Мечтали лишь только о белых крылах.
Ушли семь грехов, оставшись ни с чем,
А Ветер всё думал: «Зачем, ну зачем?
Зачем продолжаете себя вы пытать?
Не уж-то лишь только чтоб крылатыми стать?
Почему отказались от жизни безбедной,
Зачем идёте вы до победной?
Почему не забыть о полёте на век,
Как это всякий делал человек?
Почему вам милее небо в полёте,
Чем озеро в зимнем тонком налёте?
Почему вас тянет всё к облакам,
А не к земли неисчислимым полкам?
Да что вам до неба, что вам до звёзд,
Когда весной дерево долбит чёрный дрозд?
Что вам в той выси, в голубой вышине,
Где трудно бывает порой даже Мне?»
А дети молчат, тихо слёзы сгоняя,
Сети со спин ни на миг не роняя.
Терпят всю боль, терпят всю кровь,
Только бы в небо взвиться им вновь.
И Ветер в сердцах кричит, как безумный:
«Шаг этот, дети, вам будет пагубный!»
И пали сети с истерзанных плеч,
И крылья в них врезались, что теперь не отсечь.
Забыв в миг про боль, про пытки металла,
Пара детей по небу летала.
И первый был счастлив, и был второй рад,
И только лишь ветер знал, что сулят
Крылья эти для беспечных детей,
Знал он, что это - окончанье их дней…


Рецензии