День из жизни одного человека

Читаю я пессимистичность в лицах,
Но не прочесть страниц в живых сердцах.

Что было с тем, кто беспричинно злится
На новый день горячностью в словах?

Но не увидеть слёз, что тайно пролил
Разгневанный на мир тот человек,
Когда он сам себя совсем не понял:

Зачем на злобу прожигает век?

Зачем бранится на родных и дальних?

И извергает страшные слова?

После себя оставив след печальный,
Намерился, не ведая куда...

Медлительно шагал чужак понурый
И перестал вокруг всё замечать.

Зашлёпал дождь, и хмурая фигура
От безысходности решила закричать:

"Еще и дождь! Соленою стрелою

Пронзает рану, отравляет кровь.

Какое горе. Ай! Какое горе!

Я продал гневу светлую любовь..."

Он побежал промокший и озябший
Куда глядели красные глаза,
В сосновую туманистую чащу,
Чтобы пропасть, исчезнуть навсегда...

Он мчался вдаль, калеченный о ветки,
Но эта боль иную не глушит,
Которую мы чувствуем нередко -
Боль человеческой израненной души
От пустоты и горького отчаянья.

Когда иссякли силы на скитанья,
Узрел кусочек света бедолага,
Что протеснился до него с трудом.

И силуэт нетерпеливым шагом
Последовал за солнечным лучом.

Тогда в уставшем теле зародилось
Ему давно неведанное чувство -
Надежда, что во взоре отразилась,
Заполнив часть души, где было пусто.

Свет становился жарче и милей,
Вел за собой невидимой ладонью.
В одно мгновенье «распахнулась дверь»,
Лес позади – душе его привольно!

Очаровала очи  красота:
Закат небес оранжево-пурпурный,
Крутой обрыв – а там внизу река,
Танцует и шумит волной лазурной…

И страх прошёл, и испарилась боль.
Тот человек счастливо улыбнулся:

«Будь это сон, вовек бы не проснулся,
Но это жизнь! Момент чудесный, стой!

Природа исцеляет наши души,
Какая благодать природу слушать!»

Он провожал закат, встречал рассвет
Ему казалось, места лучше нет!

14. 04. 2021


Рецензии