Жалость и сострадание

А что нас заставляет оставаться,
С больной душой и кровью истекая,
Уж не любя давно, а сострадая,
Жить рядом и в сомнениях купаться?

В надежде у иконы замирая,
Я признаю Его пред мной всевластье,
В мольбах прошу принять во мне участье
И научить, как жить не сострадая.

Ну, что мешает мне осилить малость
И вспомнить про любовь к себе и гордость,
Забыть про малодушие и подлость?
Наверно человеческая жалость.

Но говорят, что жалость устарела.
Она не благодарна, унижает.
Она ничтожна и любви мешает...
О, Боже, как же я несовременна...

Сравнили жалость добрую с кощунством.
Зачем её унизили коварно?!
Жестоко, беспредметно и бездарно!
Я не пойму за что в опале чувство.


Рецензии
У чувства жалости, в русском языке есть несколько определений. И, да - согласен, отношение к жалости у людей, почему - то снисходительно - презрительное, мягко говоря. Наверное потому, что жалость и сострадание - это разные, по сути чувства. Эмоции одни, а чувства разные. А в целом, вопросы и выводы в Вашем стихе, довольно насущны.
С уважением,

Алексей Бабушкин 2   10.06.2023 04:06     Заявить о нарушении