Одуванчики, квадраты и... вариации на тему

Испито небо - высох океан.
И тучи там - как мёртвой рыбы жабры.
Цветы, прощаясь, от жары озябнув,
не верят в белый призрачный обман.

В траве затих, как в зелени паук,
приземистый, невзрачный одуванчик.
День возрождения ему назначен -
наступит сразу после жарких мук.

Устанет солнце, вечный бог небесный,
опять доверит жизнь воде вершить.
Рассыплются, пугаясь, мураши,
в ожившей зелени им станет тесно.
 
Косы и засухи голодомор
пройдёт. Осенний дождь траву окучит.
Паук простой, отчаянно живучий,
и лебеду осилит, и забор.
~~~

Почти увязла. Было нелегко,
вникая в смысл, поймать его на слове -
они текли забвения песком,
лил на голову весь словарь толковый.
А я доверчиво читала повесть.
Про нас. Не думая, конец какой.

Он сочинил меня нулём в квадрате.
И сдался первым. Просто так, в награду,
мои цветы в ничто не прорастут.
Я в камне угадаю пустоту,
уйду в себя - в нелёгкий путь обратный.

Не будет одуванчиков квадратных  -
я вырву с корнем их в моём саду.
~~~

Пройдёт оно - желание бросать
слова небрежно, как песок в глаза.
Когда молчит в растерянности совесть,
то смысла нет ловить себя на слове.
На белом должен быть закрыт когда-то,
весь в пятнах слов-намёков и загадок,
не до конца исписанный блокнот.
Погаснет чёрно-белое окно -
другое есть, чтоб любоваться садом.

Впустить в себя на время пустоту
не побоявшись чёрного квадрата -
пусть он зияет, как билет обратный
в ту жизнь, где одуванчики растут,
где не мерцает манкий мутный свет
заставки на экране монитора:
желтеет одуванчик у забора.

Ещё стыда за сказанное нет...


Рецензии
Даже не буду пытаться сказать что-то умное: стих просто замечательный! Теперь для меня символом преобладания природного над искусственным будет твой квадратный одуванчик, прорастающий сквозь чёрный квадрат.

Юлия Чернышева 3   09.02.2022 13:49     Заявить о нарушении
Мои стихи особого повода поумничать и не дают))
А то, что ты сказала, это бальзам на душу. Хотя критика меня даже лучше лечит. Два автора мне мозги прочистили по поводу этого стиха. Я сильно обиделась, потом села и за минуту косяки исправила)))
Твоя мысль - это, кстати, очень интересное продолжение. Я и не подумала бы...
Вообще стихира - это такой коллективный разум, под обаяние которого невозможно не попасть. Это и держит тут.

Татьяна Попова Тог   09.02.2022 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.