Безумная Грета

У Питера Брейгеля Старшего есть фантасмагорическое полотно под названием «Безумная Грета» (нидерл. Dulle Griet). В основе сюжета лежит средневековая нидерландская легенда о несчастной Грете, стойко перенесшей немыслимые потери*** и несчастья военного времени (80-летняя война с Испанией), но вошедшей в раж, когда однажды утром она обнаружила пропажу любимой сковородки, на которой готовила себе еду.

Безумная Грета, хлопнув стаканчик,
По улице бодро идёт..
Под рваным передником
Старое платье и рухляди тащит мешок.

Глаза стекленеют
Под винным угаром,
Кираса сползла на плечо
Безумная Грета упрямо шагает
К чертям, а в аду горячо.

От жадности тощие руки трясутся,
Под шлемом застряла вуаль,
А следом товарки за нею несутся
Стаями воронья.

Достала уже нищета и разруха
И голод, что в доме живёт
И дом, что давно набекрень покосился
И Грета рванула в поход.

Годы войны,грабежи и сражения
Нищие города,
И мародеров жестокие толпы
Бродят туда-сюда.

Демонов рожи ее не пугают
Был ведь пропойцей муж
Набеги испанской доблестной армии
Уже не страшат ее душу.

Молодость в вечном унынии сгинула
Жизнь под откос пошла:
Двух сыновей война отобрала
Нечего Грете терять.

А утром просто последней каплей:
Пропала сковорода...
И, нахлобучив детей своих латы,
Отправилась в самый ад.

Там сковородок тьма, всем известно,
И грешников толпы кричат..
У Греты безумной свои интересы,
Она не отступит назад.

Сокровища в пекле и их охраняет
Бесовская армия тысячи лет
Идёт за добычей бесстрашная Грета
В руке ее острый стилет.

Ещё из оружия острая сабля,
С погибшего Грета сняла,
В походе и в жизни все пригодится
Безумная Грета - армия зла.

Дьявол от злости позеленеет
Души века собирать
Но, кроме Греты, ещё не рвался
Никто добровольно в ад.

Армия бесов, черти и слуги
Держат стойко осаду.
Не остановят стрелы и пули
Грету в ее запале.

Безумная Грета не ведает страха
К цели идёт вперёд.
Не страшен ей ад и на площади плаха
Ворота штурмом возьмет.

Закончилась притча,
Кстати,из ада вернулась
Грета со сковородой
Но все говорят,что старуха свихнулась,
От жизни своей такой.


Рецензии