Вершки и корешки

Мужичок в деревне жил,
Изо всех трудился сил,
Летом, осенью, зимою
Он работу находил.

Землю он весной пахал,
После поле засевал,
А зимою, сидя дома,
Из берёзы вырезал.

Поле раз весной пахал,
А медведь на пне играл,
Песню пахаря услышал,
Вылез, громко зарычал.

Пригрозился заломать,
Коль посмел мужик пахать.
Тот медведя успокоил,
Обещал вершки отдать.

Только надо помогать,
Всходы в поле охранять
И поэтому всё лето
Зверя, птицу отгонять.

Мужичок же поливал
Репу, землю удобрял.
А медведь на балалайке
Возле поля всё играл.

Осени пришли деньки.
Взял медведь свои вершки,
Мужичку же взять осталось
Сладенькие корешки.

Вот тогда медведь понЯл:
В уговоре проиграл,
И сосать придётся лапу.
Мужику вновь угрожал

И ходить в лес запретил,
Коль его тот обхитрил
И неправильно припасы
Урожая поделил.

Ложки в зиму вырезал,
Песни громко распевал
Мужичок, поры весенней
С нетерпением он ждал

И уже посеял рожь.
Урожай был вновь хорош,
А медведь опять явился:
Корешки ему положь!

И забрал все корешки,
Только были те горьки,
Вовсе не годились в пищу –
Хоть не вешайся с тоски!

А мужик не голодал
И всю зиму не скучал,
Из муки испёк лепёшки,
Ел и квасом запивал.


Рецензии
Замечательный мультик и очень поучительный. Хорошо что вспомнил его, Ванечка!

Наталья Бурнашева -Целищева   15.08.2021 23:55     Заявить о нарушении
Благодарю тебя, дорогая Наташенька! Удачного и радостного дня! С сердечным теплом и нежностью,

Иван Есаулков   16.08.2021 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.