Многодетная Мать. Посвящение

Дни благие сменялись крутым лихолетьем,
Но в любой нищете и в любой кабале
Божьим благословеньем для всех были дети -
Наше семя, росточки любви на Земле.

Царству Божию детское сердце подобно,
Это сердце - нас с Богом связавшая нить.
Кто умеет, как дети, прощать безусловно,
Так безоблачно верить, безоглядно любить?

Драгоценный, беспомощный, хрупкий комочек!
Сколько душ ты согрел и отвел ото зла!
Что мне годы труда и бессонные ночи, -
Лишь бы тяжесть твоя в мои руки легла.

Сколько веток бесплодных в садах посекалось,
Сколько знала страданий не родившая плоть,
Сколько женщин в мольбе неутешно склонялось,
Только чтобы дитя даровал им Господь!

Как ни падал мужчина в разгул и бесчинство,
И какой бы кровавой ни шел он стезей, -
Оставалось святым для него материнство,
Его сердце сдавалось перед детской слезой.

И поэтому видеть сегодня так больно
Вместо детских мордашек откормленных псов.
Не кощунство ли - женский отказ добровольный
От любви материнской, основы основ?

А бывает ли в мире трагичнее что-то,
Чем кричащие к небу от боли сердца
Тех детей, кого мы называем: сироты, -
Хоть они не теряли ни мать, ни отца,

Просто те позабыли давно их рожденье,
Им безбожный наш век позволяет, греша,
Забывать, что итогом минуты влеченья
В мир приходит живая, родная душа!

Все твердят: нынче трудно детей обеспечить, -
Не грешно ли на свет их пускать для невзгод?
Это - ложь, так как Бог неизменен и вечен,
Он, дарующий жизнь, и на жизнь нам дает!

Это лишь отговорки. Что нужно ребенку?
В нем мы прихоти, похоти сами растим!
А дитя вот как хочет братишку, сестренку,
Да любовь ощутить, что склонилась над ним.

Нервы портят нам дети вознёю веселой,
Они стали для нас чем-то вроде оков,
Но умолкнут дворы, обезлюдеют школы, -
И иссякнет последняя в людях любовь.

Мир бездетным становится. Рушатся связи,
Бескорыстная преданность, радость забот,
И лишь комья растут злобы, зависти, грязи
И нас всех разделяет бессердечный расчет.

Многодетные матери! Вас осуждают, –
Мол, на что ребятишек своих обрекли,
Только Слово Господне ваш путь оправдает:
Ведь без вас нет грядущего дня у Земли!

От завета вы Божьего не отступили.
Кто не видит ваш подвиг, тот попросту слеп!
Вы в страданьях рождали, кормили, растили,
Без конца отдавая и сон свой, и хлеб.

Многодетные матери, труд ваш безмерен,
И цветами почета не устлан ваш путь,
Но вас знает Господь! Он в любви Своей верен,
Он вам силы дает. Он вам даст отдохнуть.

Многодетные матери! Честь вам и слава!
Там, где мир утопает в грязи и во мгле,
Вы сражаетесь стойко за счастье и право
Богом данную жизнь сохранять на земле


Рецензии