Дама с Жемчугами. гл. 3

3

Идя к венцу и наш Арсений,
Не мог предвидеть всю беду,
Несёт подарок царский терний
И искалечит всю судьбу.

Супруга тотчас после свадьбы,
Исполнив волю всю царя,
Дала отставку мужу как бы,
Свободу женщины храня.

Не докучать природным зовом,
Её формально – он, как муж,
А в общем, лишь позорным словом,
Ей, как мужчина, просто чужд.

Став генеральшей, осмелела,
Вся в приключениях жила,
Мужское общество любила,
Свободно в нём себя вела.

Когда поклонники в столице
Порядком надоели ей,
Она подалась за границу,
Искать таких же там людей.

Её роман с наследным принцем
Был на устах России всей,
Позволил он в неё влюбиться,
И жизнь их стала веселей.

К моменту встречи с пылкой Грушей,
Кобургский Лео был вдовцом,
Он потрясён семейной стужей:
Жена, в родах ушла с концом.

Сумела отрешить от горя,
Взаимна у влюблённых страсть,
Похоже, ожидала доля
В столицу Бельгии попасть.

В неё «ворваться» королевой,
На белом въехать с ним коне;
Опомнился он мыслью смелой:
Она – не пара боле мне.

Хоть хороша мадам с России,
Взяла над ним большую власть,
Она подвержена стихии,
Ему вредила эта связь.

Он разорвал с ней отношенья;
Сочла за лучшее – свой дом,
И вновь о ней гуляло мненье:
Всё, как и раньше, всё о том.

Свежа, довольна, что вернулась,
Как розой смотрится опять,
В веселья вновь вся окунулась,
И тот же дар – всегда болтать.


Рецензии