Баллада о гвоздях

Баллада о гвоздях

Мы доски много лет скрепляли,
С тех пор, как был сколочен дом,
Но стены дома обветшали,
И дом отправлен был на слом.

О коммунизме в нём мечтали,
Жизнь бесполезна без идей,
Но люди в доме обмельчали,
Из нас бы делать в нём людей.

Была возможна перестройка,
Она могла бы дом спасти,
Но дом всем надоел настолько,
Что предпочли его снести.

Скрипели доски и визжали,
Когда явились мастера
Вооружённые ломами
И с балок стали их сдирать.

В саду свалили их вначале,
Под яблоню в тени ветвей,
Мы остриями вверх торчали,
Не подпускали к нам детей.

Покрепче доски отобрали
Потом чтоб на сарай пустить,
Нас гвоздодёром выдирали
И в старый таз кидали гнить.

В котором год нас продержали,
Кто тоньше, тех поела ржа,
Повсюду яблоки лежали,
Их ветки не могли держать.

Тогда хозяин вырыл яму,
Куда компост ему свалить,
В углы вбил колья в землю прямо,
Чтобы борта на них набить.

И наше гнутое железо
На камне начал выпрямлять,
Решил не тратить саморезы
Свою практичность проявлять.

И вот он сколотил ограду
Из всех оставшихся досОк,
Мы гвозди бесконечно рады,
Что службы нам добавлен срок.
13.08.21
© Дмитрий Трифонов


Рецензии