Война и мир. 1-1-11а

11а

Мучителен процесс приёма
Знакомых, всех своих гостей,
Она устала, сидя дома,
Выслушивать от них вестей.

Велела от того швейцару,
Не принимать уже гостей,
А сразу – на обед, «как кару»,
Их звать, любых чинов-мастей.

Хотела поболтать с подругой,
Осталось мало всех друзей,
Их юность связана порукой,
Уже как просто матерей.

Графиню связывала дружба
С княгиней Анной Друбецкой,
Чей сын Борис военной службе
Отдал навечно свой покой.

Конечно, обе мамы знали
Влечения своих детей,
Проблемы эти обсуждали…
И множество других вестей.

— С тобой я буду откровенна, —
Беседу Анна начала,
И Вера с ними непременно
Сидела, разговор ждала.

Но обе мамы, как подруги,
Желали быть наедине,
Все жизненные их недуги
Оставить только при себе.

Естественно мешала Вера,
И мама, грубо дав понять,
Что их беседа – не та сфера,
Где дочери всё надо знать.

Она без чувства оскорбленья
Покинула обеих мам,
Но тоже с чувством раздраженья
И с недовольством пополам.

Но, мимо проходя диванной,
Две пары бросились в глаза,
Она была для них незваной,
И как бы – некая гроза.

С презрительной своей улыбкой,
Отвесив зависти свой взгляд,
И с долей некоторой пытки
Словесный в них пустила яд.

У пары словно после битвы
Родился настоящий мир,
В их душах вознеслись молитвы,
В честь мира праздновать им пир.

Сидела рядом Соня с братом,
Он Соне посвящал стихи,
У всех любовь была зачатой,
Лишь ею заняты мозги.

Девчонки с виноватым видом,
Но и с сияющим лицом,
От счастья распрощавшись стыдом,
Своим обыденным нутром;

Так просто не любили Веру
За назидательность её
И за вмешательство не в меру
В их раннее житьё-бытьё.

Вот и сейчас она придралась,
Чернила взяты у неё,
Примером как могла, старалась,
Дать поведение своё.

— Какие могут быть секреты
У вас с Борисом, Натали?
А ваши годы чем согреты
И как к секретам вы дошли?

— Ну что тебе до нас за дело?
У каждого секреты есть,
Что у тебя вдруг заболело,
За что для нас такая месть?

Тебя с твоим мы Бергом, Вера,
Ни в чём не упрекали вас,
И снисхождение, как мера,
Всегда всем нужно в нужный час.

Ты не поймёшь и нас с Борисом,
Ты не любила никогда,
Любовь крепчает даже с риском,
В любых летах она нужна.

Холодное, наверно, сердце,
Лишь – неприятности другим,
К нему всегда закрыты дверцы,
Характер твой – непримирим.

По мне кокетничайте с Бергом
Угодно, сколько ли душе,
По пустякам, делам всем мелким,
Не лезь ты в души к нам, вообще.

— Мне не пристало пред гостями
Тащить мужчину прямо в дом,
Тем более мала годами,
Про нас что скажут все кругом?
 


Рецензии