Так хочется пожить на воле

Тёмно-серый асфальт скрыл от солнышка землю,
И тяжёлой плитой живность всю придавил,
И решил, что лежать будет долго и прочно,
Никого не пропустит — кто б о том ни просил!

Он поверхностный страж у “темницы” подземной,
И поставлен на службу по воле чужой.
Даже дождик живительный с ним не тягался.
Тёмно-серый асфальт был доволен собой!

Но один лишь малюсенький житель “темницы”
Так на волю хотел, о свободе мечтал,
Что собрав в кулачок и мечты, и желанья,               
Так упёрся в асфальт, что тот трещину дал.

И пророс Удалец над поверхностью серой,
И вздохнул полной грудью — как воздух хорош,
И листочки свои с облегченьем расправил,
Когда напоил его утренний дождь.

Его солнце встречало, лучом согревая,
Ему звёзды мигали в ночной вышине.
Его ветер ласкал, над землёй пролетая.
Лишь асфальт всё ворчал и ворчал в тишине.


Рецензии
Жить захочешь - из любой темницы выберешься, не догадываясь о том, что затоптать могут в первый же день...)

Галина Ярковая-Фирсова   18.08.2021 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина за то, что прочитали стихотворение.

Татьяна Конст-Пелёвина   19.08.2021 10:08   Заявить о нарушении