Третье путешествие по Оке. Глава 3

Глава 3. Частный пляж. “Стих и душа”.

Нос лодки уткнулся в насыпной песок небольшого частного пляжа. Это место было зна-комо – два предыдущих раза они останавливались здесь, накрывали импровизированный столик, играли в шахматы, купались в Оке. То же проделали и в этот раз. С удовольствием выпили, закусили, поели, сыграли вничью одну партию в шахматы. Присели полюбоваться речной гладью.
- И всё же, как понимать твоё “сам себе Харон”? – сказал Пётр, - в чем заключается ав-торская мысль?
- Во-первых, не сам себе, а сам своей душе, - отвечал Павел, - а во-вторых, в стихах со-держатся не мысли, а образы, автор не должен растолковывать их, дескать, я имел в виду то-то и то-то: один и тот же образ вызывает у разных людей разные чувства, ассоциации и в итоге разные мысли.
- А если у меня этот образ ничего не вызывает? – спросил Пётр
- Тогда это значит, что ты слабоват по этой части, и я могу тебе объяснить, что означает непонятая тобой метафора. 
- А может, это ты слабоват по части метафор? – Пётр взял смартфон, -  послушай-ка ещё отзывы своих поклонников – и он стал зачитывать: “Плыть и верить”, “Есть в Ваших стихах некая японская миниатюрность, шкатулочная лаковость и пауза при открывании крышки”, “Мы у Харона, одолжив ладью, гребем, насколько хватит сил. Но Стикс силен, не справимся: для всех, увы, причал один”, “ С Хароном погутарим. Ночь длинна. Видения встают на грани сна. Перевезёшь ли ты меня, Харон, В ту местность, где не виден небосклон. Ну, а пока - видения. Стихи. Наклон к реке макаберной ольхи...”
- Не кажется ли тебе, что они тоже, как и я, не поняли твой образ? “Одолжим ладью у Ха-рона, с Хароном погутарим, перевезёшь ли ты меня, Харон?” – Пётр засмеялся.
- Не только не кажется, - возразил Павел, - но я и убеждён, что они его поняли настолько глубоко, что не остались равнодушными и не поленились написать мне хвалебные рецензии. Правда, не догадались, что кто-то будет их рассматривать под микроскопом... Твоя ошибка, Петя, в том, что понимание стиха ты рассматриваешь наподобие разбора математической задачки, то есть только умом, тогда как стих прежде всего есть нечто, влияющее на душу.
Пётр промолчал, и через некоторое время они стали собирать лодку к отплытию.


Рецензии