Памяти Николая Рубцова

       Русский огонёк

           2

...Как много жёлтых снимков на Руси
В такой простой и бережной оправе!
И вдруг открылся мне и поразил
Сиротский смысл семейных фотографий!
Огнём, враждой земля полным-полна,
И близких всех душа не позабудет…
– Скажи, родимый, будет ли война?
И я сказал:
– Наверное, не будет.
– Дай бог, дай бог… ведь всем не угодишь,
А от раздора пользы не прибудет… –
И вдруг опять: – Не будет, говоришь?
– Нет, – говорю, – наверное, не будет!
– Дай бог, дай бог…
И долго на меня
Она смотрела, как глухонемая,
И, головы седой не поднимая,
Опять сидела тихо у огня.
Что снилось ей? Весь этот белый свет,
Быть может, встал пред нею в то мгновенье?
Но я глухим бренчанием монет
Прервал её старинные виденья.
– Господь с тобой! Мы денег не берём.
– Что ж, – говорю, – желаю вам здоровья!
За всё добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью …
1964 г


В селе Никольском, что на Вологотчине,
Над детским домом в лютые года,
Над сельским храмом насмерть заколоченным -
Вставала Вифлеемская звезда.

Изголодавшихся душевно и телесно
Избитых, изувеченных войной,
Отогревала радостью небесной
Воспитывала светом Всечестной.

Душа Николеньки оттаяла от света,
Ручоночки в объятья протянул...
И, может быть, поэтому поэту
По Промыслу всегда попутный дул.

Свободный от тщеславного порока
Не стадионный милый весельчак
Не требовал признания высокого -
Боль сердца, с покаяньем — за пятак.

Под Рождество, от слёз заиндевелый,
Он приносил лежащему в яслях
Плоды любви, души колосья спелые,
Посеянные к хлебу на полях.

Две тыщи лет Звезда не исчезает,
Льёт тёплый свет на грешные миры,
На человечество, которое вкушает
Спасителя бесценные дары.

13. 08. 2021 год


Рецензии