Анис обыкновенный

Анис обыкновенный или чанус
(Он на морковник и купырь похож)
С высоким тонким и ветвистым стеблем
В одно семейство с ними вместе вхож.               

Их зонтики цветков молочно-белых
Качает ветер летнею порой.               
Над ними от рассвета до заката
Весь день гудит-жужжит пчелиный рой.

Невзрачные и мелкие цветочки
(Невзрачные они на первый взгляд)
Разносят вместе с ветром по округе
Их сладковато-пряный аромат.               

Ещё за много лет до новой эры
Анис уже известен людям был.
О нём писали Гиппократ и Плиний,
Сам Авиценна им людей лечил.

Распространился он по всей планете,
Хоть родиной считается Ливан.
Его найдёшь в Италии, на Кипре…
И в целом ряде самых разных стран.               

Испания и Греция, и Чили –
Там для аниса клиамат – в самый раз!
Китай и Турция, Молдова, Украина…
Ну, и, конечно, Северный Кавказ.               

Он помогает от недугов разных
Избавить часто страждущий народ.
Он слух при глухоте вернуть поможет
И при бронхите кашель уберёт.               

Болезнетворных армию бактерий
И вирусов сражает на повал.
Порою даже улучшает зренье
(Целитель так известный написал).               

Анис и с импотенцией сразиться
Решается и с ней вступает в бой,
И при аменорее помогает,
Ему  справляться с ними не впервой.               

Он нервы успокоить может быстро,
В желудке боли и метеоризм,
И освежить несвежее дыханье…
Омолодить поможет организм.               

А в Дании с семнадцатого века
Готовили целебный эликсир,
Что мог больного «вылечить от смерти».
О нём потом узнал почти весь мир.

Он был воспет Булатом Окуджавой.
Рецепт свой добросовестно храня
И помогая излечить недуги,
Носил название «Капли короля».               

Его траву использовали в блюдах –
Салатах, маринадах и супах,
Анис обыкновенный – это чудо,         
Целитель, к нам пришедший сквозь века.               

31.07.2021


Рецензии