Если бы

Если жил бы в Питере, был бы я поэтом –
В барах поэтических часто выступал,
В Летний сад за рифмами приходил с рассветом,
В «Мариинке» кайф ловил, слушая вокал.

По Сенатской площади у Столпа гулял бы,
Видел блеск Исакия, памятник Петра,
Иностранцев радостных, питерские свадьбы,
Любовался б городом с ночи до утра.

Петергофской роскоши посвящал сонеты,
В Эрмитаж захаживал часто, каждый день,
Издавал стихи свои, даже пусть буклеты,
И меня б не мучила жуткая мигрень.

Питер стал «раскрученным» в век Екатерины,
Немка по рождению, их менталитет.
Гнули круглосуточно крепостные спины,
Отдавая «матушке» всё, что есть, в бюджет.

Скульпторы, художники, маги, музыканты…
И пошло, поехало, повелось с тех пор.
В Питер собираются разные таланты,
Есть свобода творчества, для души простор.

Любят здесь поэзию и поэтов много,
И читают жители все стихи подряд.
Если что не нравится, то оценят строго,
Но дадут для новых строк творческий заряд.

Говорят, стихи мои неплохие очень,
И уже исписана не одна тетрадь,
Только я финансами сильно озабочен –
Не хватает денег мне их публиковать.

Ведь в Москве заоблачны и дома, и цены,
И с высот космических не видать людей.
Здесь финансы главные, банки, бизнесмены,
А поэт букашка лишь, жалкий муравей.

Если б жил я в Питере… Публика… Софиты…
Но не там проложена линия судьбы.
И мечтанья-призраки в воздухе размыты,
И ко всем желаниям льнёт приставка «Бы».
                Август 2021 г.


Рецензии
Поезжай, но на обратный билет денежку отложи. Поэту зарабатывать стихами трудно.

Старухин Юрий Петрович   13.08.2021 10:51     Заявить о нарушении
Ты прав, как всегда.

Михаил Бомбусов   13.08.2021 11:39   Заявить о нарушении