***

Из цикла Щедрин

Ну, жабья морда, - как делишки? –
Жена, любовница, детишки? –
Шалишь в картишки? – в биллиард? –
На ровном месте всюду шишки,
И в казино мельчают фишки, -
Не заработать миллиард,  -

Провинция туга на ухо,
Не то что в Питере – старуха –
Процентщица, ночной киоск, -
Тут срубишь, там возьмут в компашку, -
Мешай шампанское и бражку,
И набирай столичный лоск.

Заметят – станешь депутатом,
Пройдёшь по родине с мандатом,
Забудешь трепетность осин,
Уазики и бездорожье,
Увидишь в зеркале бульдожье,
И заработаешь на сплин.

Но нет возврата – в банке тесно,
Другой сидит мелкопоместно,
Встречая личный самолёт,
И ты выходишь, остро шутишь –
«Ну, жабий выкормыш, чьих будешь? –
Тут что ни рожа, то помёт» -

Как вседозволенность сладима –
Сравни со всадниками Рима,
Затем – с наместником в глуши, -
Как будто няню – с гувернанткой,
И тьма берёт тебя изнанкой,
И для беседы – ни души.

Хотя к чему тебе - беседа?-
Письмом ученого соседа
Страстишка юности к стишкам,
И дети выросли, и внуки,
И нет страшнее той науки,
Где предают по пустячкам.

2013


Рецензии
ну и дипрессняк у Вас.Жму зеленую ддя возобновленя крылатости.
ох, и зажрались Вы,батюшка, Вам уж и любовница не в радрсть.

Марина Славянка   16.08.2021 12:08     Заявить о нарушении
Это не обо мне , прообраз - бывший друг юности

Илья Будницкий   16.08.2021 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.