Умение улыбаться

Смиренно и порой даже кротко,
На взгляды людей, натыкаясь,
Я ,в ответ им, всегда улыбаюсь,
С каким-то упорством ребёнка,

Который, не знает злобы,
И добро хранит в сердце с верой,
Что вокруг, ведь, не только химеры,
Да  мирские косые взоры,

Полные, гнева и зависти,
Но не все ,на поверку, скверные,
Есть же ,всё-таки, смелые,светлые,
Создания в нашей реальности,

Чьи души, чисты кристально,
А разум, вполне, подвижен,
Лично мне, такие поближе,
Чем те, кто  привык жить "стадно",

Поскольку, там энергетика,
От слова "совсем" иная,
Недалёкая и дурная,
"Борьба  за личные рейтинги",

И пускай, капиталы накоплены,
Большинство, уже уходя,
Сознают ,что "суть бытия",
Своего, они так и не поняли,

В погоне за жирной наживой,
Не стать ,даже, отчасти,
Счастливым ( не в этом счастье),
Искус делает мир одержимым,

Как и лиц боготворящих,
Вместо ,добра и ласки,
"Официальные сказки",
И ,вещающий их ,нам, ящик,

Мол, в нём "правда  в искомом виде",
Чтя,  "спящих"  мозгов, каноны,
Соглашаясь, всё чаще с "удобным",
На ступень выше ,точно,  не выйти,

В развитии "глубин познания",
Мы- творцы собственных судеб,
А не ,жизней  чужих, тут, сУдьи,
Чтобы определять наказание,

Или "меру" его "пресечения",
Глядя, на мир, исподлобья ,
Наполните жизнь любовью,
Только это имеет значение,

Если "всерьёз" вдаваться,
В вопрос "счастья", то вся наука,
В том,умеем ли мы улыбаться,
Бескорыстно,друзья,друг другу...


Рецензии
Очень откликнулось:
"Наполните жизнь любовью,
Только это имеет значение..."
и последнее завершающее четверостишие.

С благодарностью и уважением

Альбина Дёмина   13.08.2021 06:38     Заявить о нарушении