Когда душа в плену у грусти...

И снова коснулась грусть,
К душе моей, словно к гитаре.
Минорно играет?  Пусть!
Я помню мотив этот старый.
Его так любил отец,
И мама любила тоже…
Там счастье ведёт под венец
Влюблённый мальчишка…
Боже!
Ах, как же она хороша –
Казачка с раскосым взглядом!
И он – богатырь, с ней рядом…
Поёт от любви душа!

Вдруг воронов чёрных стая,
Закрыла их счастью свет!..
Война!..
И она, босая,
Кричит, обнимая: «Нет!..»

Он смотрит в глаза ей долго
И шепчет: «Прости, меня.
Но счастье пришло за долгом.
Ты слышишь, подковы звенят!
Враги нашу землю топчут,
Чтоб счастья не знали мы…
Пиши в полевую почту,
И верь, я вернусь из тьмы!»

И вот, и жена, но дева,
Шлёт письма, и ждёт, и ждёт,
И знает, он парень смелый,
И рвётся всегда вперёд…
А в письмах, он очень нежный,
И любит её одну:
«Любовь – океан безбрежный».
Грозится достать луну…

Не вынесла долгой разлуки,
Сама попросилась на фронт.
Винтовку ей дали в руки:
Спортсменка и лучший стрелок.

Он, где-то на южном фронте.
В окопе она, под Москвой…
Он служит в военном флоте…
Она уже снайпер-Герой.
Их судьбы шагали рядом,
Их ангелы берегли.
Осколком он ранен снарядным.
Осколок застрял в груди…
Ей пуля попала в руку,
Задела при этом кость…

Случилась такая штука,
В санчасти их счастье нашлось!

Все думали –  однофамильцы,
Они же – жена и муж!
У счастья смешное рыльце.
А муж тот, объелся груш.

Списали обоих, разом.
Вернулись они домой,
Чтоб свадьбу сыграть два раза,
За счастье и за любовь!

А звали их – Вера и Миша,
Как маму и папу моих.

Я слышал, как ветер колышет
Деревья, как просится в стих…
-Прости, но душа у грусти,
И к звёздам отменим полёт.
-А если…
-Вот если отпустит,
Тогда, твоё время придёт…


Рецензии
Надо же какая увлекательная история!
Это правда, быль? Я не удивлюсь -
чего только на свете не бывает, Олеж!
Олег Михайлович! Обнимаю!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   13.08.2021 22:04     Заявить о нарушении
Мою маму звали Верой, а отца - Мишей. Имена героев, я изменил, но их судьбы действительно очень влияли на моих родителей.
Не помню названия фильма, но отец, при просмотре, всегда выходил курить, а мама плакала.
Хорошие фильмы были раньше, душевные!
Обнимаю,

Олег Глечиков   15.08.2021 13:14   Заявить о нарушении