Я смотрю все белее седины

Я смотрю все белее седины
и все глуше друзей голоса.
Я, похоже, полярник на льдине
устремляющий взор в небеса.

Небеса обещают метели
и шуршанье пороши во мгле.
Умереть не в окопах, в постели
как хотелось бы всем на земле

впрочем нет, от шального осколка
или пули шальной умереть,
может было бы больше в том толка?
может лучше гoреть нам чем тлеть?

Ну а я и не Хэм и не Байрон
нет вопроса "иметь - не иметь*"
и я небо прошу за нас "дай нам,
дай покой не сейчас, так хоть впредь.

Дай влюбленным обнять их любимых
Наяву иль хотя бы во снах,
и обидчиков наших - простим их,
пусть же церкви звонят на холмах

Перезвоном родных колоколен,
(пусть далек и чуть слышен их бой),
Им давно, признаюсь, уже болен,
Я болею Россия тобой

Как икона твой образ намолен.
Дым древесный из печек зимой.
Им давно, признаюсь, уже болен,
Я болею Россия тобой

****
"Иметь и не иметь"  роман Эрнеста Хемингуэя (Хэм)


Рецензии