Метаморфозы

      2021 г.
Я жил всю жизнь в степях, в тайге,
Бывал в горах и в тундре
Где воля вольная кругом,
Живут свободно люди.

Где можно звезды наблюдать,
Следить за облаками,
Мечтать, работать, проявлять
Себя под небесами.

Дела там каждого видны
Там плут не приживётся,
Там можно жить без суеты
Смотреть на вещи просто.

Но так сложилось, что судьба
Уже на склоне лет
Меня забросила туда
Где жизни вовсе нет,

Есть городская суета,
Машины, шум и гам,
Но жизнерадостность в глазах
Я не увидел там.

Там люди толпами бегут,
Спешат не замечая,
Что жизнь проходит стороной
Лишь головой качая.

А город жизни пожирал
Людские, без разбора,
И я со страхом осознал,
Что вот она - Гоморра.

Что ж я такого натворил
За что, по Божьей воле,
В огромный город привела
Меня судьба на горе.

Что теперь делать? знаю я,
С судьбою не поспоришь,
И искупать грехи теперь
Придётся тяжкой долей.

Я погрузился в этот гам,
И присмотрелся к людям,
Они спешили тут и там
Творя дела по будням.

Их жизнь кипела и текла
Крутя водовороты,
Ночами звёзды наблюдать
Им не было заботы.

Ведь люди, словно муравьи,
Творили дел громады,
Несли по крошечкам они
Свои труды и планы.

И понял я, не суета
На горожан напала,
Здесь только воля и мечта
Их всех объединяла.

У каждого своя судьба
И в радости, и в горе,
Но если вместе жизнь свела,
Нам по колено море.


Рецензии