Старая Жанна

Старая Жанна танцует бурре
Подле пруда, босиком, на заре
Муж ей на скрипке играет - айлэй,
Прыгай задорней, кружись веселей!

Пять сыновей, что каштаны стройны,
В поле, на речке, в хлеву рождены.
Старший у Джона, хороший солдат,
Средний суконщик, красив и богат.

Младший английский не хочет учить,
Все обещает врагов порубить...
- Поздно, сынок - красный лев на земле,
От Орлеана до Па-де-Кале.

Лилии вянут в садах у господ,
Море распалось на слезы и пот.
Принца-бастарда казнили в Анжу.
Больше тебе ничего не скажу.

Полон наш дом, виноградник в цвету,
Псы и старухи не чуют беду.
Все хорошо, все прекрасно, пойми
В нашем спокойном, родном Домреми.

...Ангел приходит в канун Рождества,
Словно жонглер в одеянье волхва,
В сумке колбаски, паштет и пирог.
Вытащил, спас, сохранил, уберег.

Нечего деве доспехи носить,
Нечего бога о битве просить.
Были виденья, а стала семья,
Нитка на прялке и запах жилья.

Сыты крестьяне, тучнеют стада,
Чистая в речке струится вода.
В праздник несет леденцы детворе
Добрый католик сеньор Жиль де Ре.

Старая Жанна простила давно -
Режет пирог, разливает вино,
Дочку зовет - у камина в чулке
Серьги в подарок, родная, окей?

Дочка, Жанетта, в часовне одна,
Тише мышонка, белей полотна.
Меч Каролингов берет с алтаря.
Знамя. Коня! Отряд!!!


Рецензии
Богатый язык, точная рифма, мощные
образы. Что и говорить - здорово!

Дмитрий Зотов 07   23.08.2021 06:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.