Баллада

Ведьмой звал то зло, то нежно.
Шрам во всю щеку, усмешка,
Нос горбат, небрит и колченог.
«Сука» — ей шептал на ушко,
Мял запястья, бил подушку,
Но ни с ней, ни без неё не мог.

Всё курил за пачкой пачку,
Думал, справится с задачкой:
Разожжёт костёр — освобождён.
Собирал за речкой хворост,
Думал: «некрасив, но холост,
и сгожусь любой во время войн.»

Наломал вишнёвых веток,
Вишню так любила детка,
Напоследок пусть порадуется, тварь.
Сунул руку по привычке
В свой карман, но нету спичек.
Ветки мёрзлые и мокрые — февраль.

Он присел под старым вязом,
Думал всё о ней, заразе,
Вспоминал вкус вишни на губах,
Глаз зелёных поволоку.
Но идти ему далёко,
Лёд на речке, в сердце страх.

Поднимался с неохотой —
Непочатый край работы:
Мять запястья, шею искусать.
А дошёл — схватил с порога,
Билась птицей недотрога —
Ведьмино отродье, ведьмы мать.

Ведьмой звал то зло, то нежно.
Капал воск. Рвалась одежда.
Зарождался за окном рассвет.
«Сволочь» — ей шептал бессильно, —
«Боже мой, как ты красива».
На подушке кольт, на тумбочке кастет.

За рекой всходило утро.
Таял снег. Текли минуты
Медленно, как в умывальнике вода.
Ведьму звал, охрип под вечер,
Говорят, что время лечит.
Только не излечит никогда.

Ведьму звал то зло, то нежно...

11 фев 2019


Рецензии