***

Гляжусь в природы зеркала,
Себя распознавая,
Как маленькая девочка
И как уже большая,

Как умница послушная,
Как озорница-шкодница,
Весёлая, разумная,
В мир увлечений школьницей.

Взаимопонимание
С природным многоформием.
Чуть приложи старания
И примет, и накормит.

Научит материнству
Всей радостью волненья,
С природою единству
Как унисону пения.

Батистом утр и бархатом
Ночного волшебства.
Арбузом брызнет сахарным
В блаженстве естества.

Слежу за малой каплею,
Стекающей с листа.
Слезинка с  неба капнула
И в миг звонка чиста.

Зеркальный блеск и радуга
Сквозь водопадный рёв,
Жарою и прохладою
Природный слышен зов.

И в птичьей трели нежность
Хрустальной высоты
Чтит зоркую безбрежность
Природы. С ней на ты

Естественно так, если
Не причинить обиды,
Не навредить. Созвездий,
Как спелых гроздьев, виды

Торжественно-зеркальны.
Вглядись, взыграв душой,
В родник свой уникальный,
В природы взгляд-покой.

А если грянут грозы
И ветры штормовые,
Мертвящие морозы,
Пески пустыни злые,

Всё претерпи, воскреснув,
В её укрытьях прочных.
В явленьях интересных
Нельзя мудреть заочно.

Текущие пространства,
Скачкообразность времени
В прекрасное убранство
Преодоленьем тления

Погружена душою,
Как в музыки величие,
Живою красотою
Природного обличия,

Премудрого покоя.
Любуясь, замирая
Владычицей-рабою,
Преобразясь, играя.

Столь чудно переменчивой
Сколь вечно постоянной
То гордой, то застенчивой,
Ни йотой не обманной.

В природном зазеркалье
В круженье отраженья
И близкого, и дальнего
Любви преображение.

Гляжусь в природы зеркало
В озёрное, речное
Средь облаков, доверчиво
Манящих за собою

Вдаль, в близь души и сердца
Как в естество бессмертья –
В рождение любви,
Шепча: «Спасибо!» - Богу
За ласку и за строгость,
За тропку и дорогу
В велении: Живи.

август 2021 г.


Рецензии