Как не назови

Баланс и золотая середина
Что два конца верёвочки одной.
Казалось бы понятно - вот половина.
Чего мудрить ? Ответ простой!

Но нет-огонь,вода,земля и ветер
Всех четверых объединил баланс
А тот кто в этом смысла не заметил
Ну значит это не про вас.

Огонь- стихия непростая.
Согреть всех может, может  и спалить
И каждый с детства точно знает
Как важно с нею дружно жить.

Горит свеча и пламенем ,играя
Мрак освещая,тени на стене
А руку поднесёшь, как обжигает.
Нельзя шутить- иначе быть беде!

Огонь в сердцах имеет тот же смысл.
Не нужно превращать его в пожар.
Всё в пламя, превращают злые мысли.
Испепеляет душу этот жар.

Вода-блаженство и смирение
Напоит путника и пламя усмирит
Но если относиться без почтения
Всё смоет и в пустыню превратит.

Чудесное, божественное благо.
У ней так много состояний разных.
Тверда как лёд и в виде пара-влага
И жидкая-бесспорно нет ей равных.

Часов не замечая,глядим на воду.
Теченье слух ласкает,прохлада тело.
Душа ликует, чувствуя свободу
Как зачарованная на неё глядела.

Да,ветер! Какой бывает?
Приятный,ласковый ,тихонько волос
треплет
А то бушует, ураганом всё,сметая.
Деревья вековые превращая, в щепки.

Терзает всё в бессильной злобе.
Неся с собою боль,страдание.
Ну вот,растратил силы вроде.
Сначала гнев, а позже осознание.

Земля! Нас кормит и спасает
Хоть мы порой совсем не правы
Пред нею равны мы , то каждый знает
О, эти человеческие нравы?!

К земле мы на колени припадаем
Прося, прощенья за свои поступки.
Что примет всё конечно знаем
Как жаль, что это скорбные минутки.


Огонь-тепло и ярость.
Вода-блаженство и смирение.
А воздух,ветер-терзанье, страсть.
Земля -кормилица, умиротворение.

А если вдуматься и взвесить неспеша
Сложи их вместе- получится душа!


Рецензии