Стон земли

Как колокол, гудит земля и движется куда-то.
Ползут, как крабы, острова под грозный гул раската.
С подземных слышится глубин бурлящей магмы голос,
Подводный мир во тьме дрожит, трепещет в поле колос.

Иерихонских труб ли звук, рожок ли Гьяллархорна*?
Беды ли знак? Земля  вопит, кричит стозвоном горна!
Гремит высокий медный звук, летят шумы повсюду,
Их слышал Таос и Москва,  и я их не  забуду.

Устала  матушка-земля, её мы слышим стоны.
Она живая, терпит нас, но мы не чтим законы.
Её терзаем каждый раз, с неё мы тянем соки,
Забыли прадедов наказ и прошлые уроки.

Как колокол, гудит земля, летят  её раскаты.
Ползут, как крабы, острова и огненны закаты.
С подземных слышится глубин бурлящей крови голос,
И в страхе мир земной дрожит, и вянет в поле колос.


Исландский манускрипт «Малая Эдда», 1760 год. Хеймдалль в скандинавской мифологии страж богов, обитающий у края мира, владелец золотого рога Гьяллархорн, звук которого будет услышан во всех уголках мира. Звук его рога возвестит о начале Рагнарёка (конца света).


Рецензии
Сколько боли...
Наша земля такая прекрасная, а мы не ценим, разрушаем, губим...
Эх, люди-человеки...
Спасибо, Ольга Михайловна, за стих-крик души за родную планету.
С уважением,

Анастасия Красноярская   27.08.2021 18:42     Заявить о нарушении
Верно. Спасибо, Настя.

Ольга Борисова Гура   28.08.2021 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.