Как мы программируем себя на неудачу

Ничего не получается. Как мы программируем себя на неудачу

Десятилетний мальчик сидит за компьютером. Лицо искажено страданием, текут слёзы.

— Ничего не получается! — восклицает он. И повторяет, и повторяет со злостью эти слова.

Оказывается, что не получается у него лишь прямо сейчас скачать конкретную игру.

Но его мозг получает информацию, что "ничего не получается". И рад служить своему хозяину и выполнять его команду.

Так же и мы, взрослые, регулярно неточно формулируя словами возникшую у нас сложность, обобщая и гиперболизируя, подпитывая всё это сильными эмоциями, закладываем в себя неуверенность и страх в несчетных количествах различных ситуаций.

За что бы мы ни взялись, мозг привычно подсказывает:

— Ничего не получается!

И мы опускаем руки.

Умение отделить мысли от эмоций, выразить точно и то, и то словами, отделить точки зрения от фактов — навыки, необходимые даже для общения с самим собой.

Чтобы неизбежные ошибки и задержки не обрушивали вашу веру в себя.
Чтобы получалось всё, за что берётесь.

Помогаю вам научиться словами, речью притягивать к себе удачу.

28 июля 2021


Рецензии