Когда в игру вступают

Когда в игру вступают
Манипуляторы и интриганы,
Они умело давят
И жертву делать незаметно заставляют
То, чего они хотят.
С начало к себе располагают,
Чтоб дальше человеком управлять,
Чтоб подчинять и подавлять,
Иметь контроль
Над его жизнью и судьбой.
А власть имея угрожают и пугают.
Такой у них сценарий.
И что хотят у нас забрать?
Тут цели разные бывают:
Самоутвердиться за счет нас,
Нас обесценив и унизив,
Себя возвысить,
Как будто говоря:
"Вот, он такой, а я
Сумел его унизить,
Он много слишком на себя берет.
Кто разрешил?
Он место должен знать свое.
Его на место я поставлю быстро.
Его идеи и мечты? Нужны.
Их можно легко присвоить
И выдать за свои.
Таланты, знания его?
Послужат для достижения цели.
"Чьей?"- спросите.
Конечно же, моей.
А в этой битве
Средства все хороши,
Не надо быть таким
Уж слишком щепетильным".
И часто помощь предлагает
Такой спасатель,
Чтобы виноватым и обязанным заставить
Почувствовать себя другого,
Зависимым от помощи его,
И впечатление о себе
Составить гения такого,
Которому подвластно все,
Который быстро все решает,
А мы тупим.
Нам варианты предлагает
Которые нам не пригодны скорей всего,
Мы понимаем неэффективность их.
А он стремится
За нас решать нашу проблему,
В то время,
Когда, возможно, не было ее.
Но человек такой
Нас даже не желает слушать
В стремлении нам причинить
Непоправимое добро.
И что-то делает за нас свое
При том, что мы его
Об этом не просили
И даже просить не думали.
Он игнорирует сей факт,
Границы наши нарушая и выставляя
Беспомощным нас человеком,
Наш обесценив труд
И в грош не ставя наши достижения.
Мы растерялись, не зная,
Как дальше вести себя,
При этом чувствуя,
Свою никчемность.
Он в ожидании восхищения,
Восторга, одобрения
И злится, когда не получает их.
Ведь цель была зависимым,
Себе обязанным
Другого почувствовать заставить
И вскоре помощь в упрек поставить,
Корыстным, неблагодарным выставляя.
И стоит отследить,
Что человек нам говорит,
И осознать: за помощью его,
На самом деле, что стоит,
Что чувствуем,
Последствия какие получаем,
Когда вступаем
С другим в любой контакт.
А сказка, чудо,
Не всегда правдой бывают.


Рецензии