Жаль

Кончено с водкою. Кончено эдак и так.
Кончено с пивом. Запнулся мой взгляд о луну.
Снова в ладонь превратился зажатый кулак,
Город мой летний, как губка, впитал тишину.
 
Город затих, завязался балтийским узлом,
Город в завязке. С небес опускается муть.
Дремлет с голубкою ворон под тёмным крестом,
Тучи на город роняют холодную ртуть.
 
Тучи на город роняют холодную ртуть,
В занавес медных раскинутых кем-то тенет.
Ртуть, нагреваясь, домой выстилала мне путь,
Ртуть, раскаляясь, дарила мне призрачный свет.
 
Так я и шёл, попирая движением ног,
Ртутно-электро-дождливую ржавую шаль,
В мысли ныряя, в нейронный густеющий смог,
Каждая мысль начиналась с заветного "жаль...".

Жаль, что покончено с водкою. Эдак и так.
Жаль, что для пива я тоже как будто бы плох.
Жаль, что на молнии с грозами август - бедняк.
Жаль, что живём мы, качаясь, на сломе эпох.
 
Жаль, что когда-то я мог танцевать полонез.
Жаль, что автобус уехал, ушли корабли.
Жаль, что над городом нынче огонь до небес.
Жаль, что над городом нынче вода до земли.


Рецензии