***

В какой-то один неожиданный день,
В двадцать семь, двадцать восемь, быть может, чуть позже.
Отбросят две палки худющую тень,
В октябрьскую мерзлую осень.

Газеты напишут, что был молодцом,
Что жаль всем, что рано покинул.
И все соберутся за постным столом,
И плакать начнут, что есть силы.

И дождь польет тихо, и листья дерёв
Заплачут шуршаньем прощанья.
И где-то в толпе обрушится рев,
А кто-то падет без сознанья.

И вы зачитайте пару стихов,
Поставь двадцать пятый кадр.
Разрушат «Феллини» и «Пой мне еще»
Дурацкий и лживый театр.

Я знаю, при жизни я был одинок -
Луною синюю в полночь.
Кроваво светящийся огонек –
Мой друг, главный враг и помощь.

Теперь не зажечься ему никогда,
И дым не наполнит мне легких.
Теперь перед вами есть хлеб и вода,
Но нет моих «пальчиков тонких».

Я вас не виню. Все беды внутри.
Сокрыты они кожной клеткой.
Теперь я свободен. И граммы души
Летят сквозь вселенские ветки.

И в бесконечном, тихом метро
Часы показали мне вечность.
И все ожидали встретить Годо,
Пришли лишь стихи и бренность.

Так знаете, смерть очень проста.
Нет драмы, трагедии, жизни.
Мы все лишь компьютерная игра,
Которая глючит и виснет.

И каждый из нас имеет ничто,
Лишь дефис и шестнадцать цифр.
И скоро тебе уже ехать в метро –
Разгадывать вечности шифр.

04.07.2021


Рецензии