Из цикла Море зовет

ИЩУ ЗНАКОМЫЕ СЛЕДЫ

Старинным пирсам бури снятся,
И чайки стонут на беду.
Мне трудно с морем расставаться,
Но я к нему еще приду.
Горит на западе багряно
Граница неба и воды.
На узкой полосе песчаной
Ищу знакомые следы.
Мой долгий путь еще не начат.
Сомненья улетают прочь.
Волна ревет, и это значит,
Что будет штормовая ночь.
И мне пора легко и прямо
Взглянуть в лицо своей судьбе...
Известен курс.
Иду упрямо
К тебе.

НОКТЮРН

У лодки волною искусано дно,
Она больше морю не верит.
Но сжалилось все же над лодкой оно
И вынесло к ночи на берег.
У дальнего пирса зажглись фонари -
Без них оставалось так мало
Вина молодого вечерней зари
В бокале морского вокзала.
И весь окоем погрузился во тьму,
Сравнимою с бочкою дегтя,
И черная туча приникла к нему,
Земного не чувствуя локтя.

КАЧАЕТ МОРЕ КОРАБЛИ

Волна - неутомимый странник.
Люблю следить движенье волн,
Их человеческие страсти,
Когда встречает волны мол.

Ну, кто кого: волна ли камень
Иль, может быть, наоборот?
Люблю их игры великаньи
За неожиданный исход.

Слабеет шторм и отступает -
Вполне закономерный шаг -
Но вдруг отчаянно вскипает,
Используя последний шанс.

Мол рушится и, торжествуя,
Качает море корабли,
И волны щупают вслепую
Шероховатости земли.


Рецензии