Это лето

Это лето  - всех лет отражение,
О погоде нарядный буклет.
Началось, как обычно, с сомнения:
“Будет теплым оно? Или нет?”

Подобрев, разошлось - распогодилось,
Щегольнув царской пышностью роз,
И в запале июлю подбросило
Жарких дней и ночей симбиоз.

Всполошилось, металось меж грозами:
Ураганы неслись и вода
Растекалась безумными плёсами,
Утопали дома, города…
               
А потом виноватые радуги
Обещали покой и тепло;
Плыли в небе косматые айсберги
Далеко за леса: пронесло!

Лето в августе росными зорями
Облегчало дыханье садов
И ласкало веселыми взорами
Россыпь яблок у теплых стволов;

Помудрело и стало задумчивым,
День за днем мелкий сеяло дождь.
Зашептались деревья в полуночи,
Будто осень пришла, лето – ложь.

Но еще далеко до свержения
Летней благости серой хандрой  -
Мне пчела принесла сообщение:
"Ждите радости: солнца с жарой!"

12 августа 2021


Рецензии
Да, Марина! Кого-то это необычное лето порадовало жарой, солнцем, тёплыми дождями, а кому-то принесло немало тревог, а то и горя - то потопами, то пожарами, то ураганами. Климат изменился...
Хорошее стихотворение, живописующее это неоднозначное лето!
С тёплым приветом,

Валерий Экс   13.08.2021 08:13     Заявить о нарушении
Спасибо! У нас пока лето летнее )))

Марина Любая   16.08.2021 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.