Меня назвали в честь умершей тети...

Меня назвали в честь умершей в юном возрасте сестры мамы: Татьяной.
Хотели назвать иначе, но когда мне, еще не родившейся, было около шести месяцев, тетя умерла. И меня назвали в честь нее.

Я не помню, всегда ли не любила свое имя. Или с того момента, как одна школьная учительница между прочим сказала, что люди, названные в честь умерших родственников, имеют продолжительность жизни не более, чем они.

Слова, случайно брошенные глупой женщиной, сорняками пустили глубокие корни в детском мозгу. Я начала ждать, когда умру. Несколько лет у меня было стойкое ощущение, что это скоро произойдет.

Я ждала до восемнадцати. Почему-то считала, что тетя умерла в этом возрасте, хотя это было не так. Она была чуть старше.

В 18 я всё еще была жива.

На всякий случай, подождала еще год. Заодно и поумнела. Поняла, что меня обманули. В доверчивый мозг вложили вредящую мне информацию, от которой надо избавиться.
Что я и сделала.

Но имя своё тогда ещё не полюбила.
Наверное, слишком много оно на меня возложило.

Но со временем мне понравилось мое полное имя.
А потом уже смирилась и с "Таней".
Последнее произошло, наверное, буквально года два назад.

И еще одну полезную вещь для жизни я извлекла из этой истории. Развила навык критического мышления.

Перестала впускать в себя любые прогнозы относительно моего будущего и любые чужие веры.
Потому что, по сути, я очень доверчива.

Это внутреннюю детскую доверчивость не изменить. Но с моим аналитическим умением ставить под сомнение всю получаемую информацию, я обрела определенную защиту от вредной мне.

В жизни много непонятного, необъяснимого, недоказуемого. Думаю, история моего имени накладывает отпечаток на мою жизнь. Но какой, во многом зависит от меня и того, во что я верю.
По моему желанию.

27 июля 2021


Рецензии