Дятел

В старом парке равномерно
Раздается тук-тук-тук.
Лишь для дятла характерен
Барабанный дробный звук.

Он в нарядной красной шапке,
Ростом дятел невелик.
Когти сильные на лапах,
Длинный клюв. Ну а язык?

Очень липкий и с крючками -
Его главный инструмент.
Языком он как щипцами
Врага убьет в один момент.

Если шишку он встречает,
К щели в дереве несет,
Зажимает, ударяет,
Мусор в сторону, а семя в рот.

Чистит лес от короедов,
Насекомых, мошкары.
Для него они - обеды,
Годятся в пищу комары...

Потому и называют
Дятла доктором лесным,
Санитаром величают,
Леса другом основным.


Рецензии