По России еду я

Сквозь леса, стога, поля
И могилки вдоль дорог
По России еду я
И ищу себе итог.

Зеленеющая ширь,
Голубеющая даль,
Отвези меня в Сибирь,
На Камчатку и Урал -

Может, там и заживём!
Но везде, куда ни ткнусь
Пробивается во всём
Несмываемая грусть:

В монументах о войне
У невечного огня,
В нераспаханной земле
Под колхозные поля,

В тихой улочке моей,
Где горит один фонарь,
И во взгляде матерей,
Провожающих нас вдаль.

И трясётся мой багаж,
И в дороге странны сны,
А за окнами пейзаж
Пожелтевший ждёт зимы.


Рецензии