Лишь мёртвому взгляду гадюки

* * *
Лишь мёртвому взгляду гадюки/науки
тусклейшие звёзды видны.
Чтоб слышать тишайшие звуки
нужна немота тишины.

Как будто с окраин Вселенной,
хотя у неё края нет,
доходит до нас постепенно
разгадок приветливый свет.

(2021)

ПРИМЕЧАНИЕ

Вездесущность Бога имеет простую геометрическую аналогию. Окружность конечного
радиуса имеет только один центр точечных размеров. Но у окружности бесконечного
радиуса каждая точка внутри круга является её центром, поскольку расстояние от
любой такой точки до бесконечно удалённой окружности одно и то же. Бог – центр
мира. А поскольку Вселенная бесконечна, то Он пребывает в каждой её точке.

Но если КАЖДАЯ точка мира является обителью Бога, то КАЖДЫЙ человек вместе
с Богом является ЦЕНТРОМ мира. А поскольку Бог один, то во всех людях есть нечто
идентичное ("искра Божья" или параматма (высшая душа)). Это позволяет увидеть
удивительную картину калейдоскопной смены лиц-масок на одной и той же параматме.
После чего выражение "вселюбящая непривязанность" становится простым и понятным.

Бог и параматма соотносятся, как делокализованный центр окружности бесконечно
большого радиуса и локализованный, точечный центр окружности конечного радиуса.
_______________
(Иллюстрация из книги "Бхагавад-Гита как она есть")


Рецензии