Притча о разумных девах

Где-то далеко есть царство света.
Там не бывает ночи никогда.
Там миром и любовью всё согрето,
И так манит к себе сия звезда.

Есть мир другой, есть царство мрака.
В нём нет любви иль коротка она.
Обман, злодейство, воровство и драка-
Вот этим жизнь насыщена, полна.

Но есть здесь люди, что желают
Из царства мрака вырваться, уйти.
Но как же из него спастись не знают
И как то царство света им найти.

Царь мира света,их спасти желая,
Сказал:"Однажды к вам жених придёт.
Зажгите лампы,жениха встречая.
Вас без светильников во мраке не найдёт."

И десять девиц свои лампы зажгли
В надежде на брак с женихом.
Пять разумных девиц масла    впрок запасли.
Пять других не радели о том.

И вот однажды в мире появился
Жених, что светом был он сам,
И десяти девицам он явился,
Их пригласил на пир в небесный храм.

Девиц пригласил только час не назвал,
Он просто сказал им :"Ждите".
Следить за светильником им наказал;
-Лишь с ними на пир войдите.


Его девы ждали, но медлил жених,
И девы уснули ,уставши.
Вдруг ночью услышали дЕвицы крик;
-Берите светильники ваши.

Разумные девы, светильник поправив,
Встречать жениха торопились.
В светильники масла немного добавив,
На брачный свой пир заявились.

У дев неразумных лампы погасли,
Закончилось масло у них.
Пока девы бегали, масло искали,
Тот пир состоялся без них.

-У девы разумной светильник горит,-
Так в притче Христос  нам о том говорит.
Она ждет жениха и пока он придёт,
Она вовремя масла в светильник нальёт.

Невеста в притче сей-прообраз церкви.
Прообраз жениха- Христос.
Должна быть светом в мире церковь,
Чтоб в дом небесный Бог вознёс.

Не все войдут. кто в церковь ходит.
Лишь тот ,в ком дух святой живёт,
В чьё сердце зависть не приходит,
Кто сердце людям отдаёт.

В одеждах праведности светлых
Пребудет вечно со Христом
Невеста земная ,церковь святая,
Задуманная Отцом.


Рецензии