Монолог Гамлета. Вот снова я вернулся...

        Гамлет
Вот снова я вернулся в отчий дом,
но не сыном – пасынком вернулся.
И обнаружил мир, в котором прежде
                я не был никогда.
Я для себя открыл
                неведомую землю – Эльсинор.
 Здесь оголённый шорох в тишине
                вспухает, как рубец,...
Случайный звук,
                как вспышка, прорезает
                пространство гулкое...
Болит, болит душа
                и бьётся без исхода
                об эти стены.
Смысл вещей привычных
фальшивой нотой режет слух больной.
Мне не хватает воздуха! –
Дышать! Дышать! Дышать! –
Здесь нет глотка живого!..

Что изменилось здесь? –
всё те же гобелены,
                мозаики, картины, зеркала...
Но где же люди?
В этих зеркалах
                совсем другие отражались лица!..
 Где целая эпоха?
                Целый мир?
Куда всё унесло?
                В какую пропасть?
А то, что выползло взамен на белый свет –
                оно откуда?
Трудно уложить в сознании,
как быстро отмирают               
                пласты времён,
а вместо них приходят совсем несхожие,
и каждый населён
                созданьями с какой-то новой кровью.
   


Рецензии