Учитель

    У Ч И Т Е Л Ь



Уже годков примерно тридцать
Свободы гром Сезам открыл.
Десант совковый бледнолицый
Святую Землю запрудил.

Шальные каблучки блондинок
Пьянили кровь, как на плацу.
И вникли местные дивчины,
Что шлёпанцы им не к лицу.

И мы впряглись. Вот в чём причина,
Что "свет зелёный" сплошь дают.
Второй уж век плодит чужбина
Весёлый и свободный люд.

Все встали на ноги по праву,
По ложке дёгтя пригубя.
Живём! Ведь новая Держава
Гребла не только под себя!


Вот раз приходит внук из класса.
Дед: «Что наука нам дала?»
«Что был фашизм чумой ужасной,
Но Мир Америка спасла».

«Что-о-о-о-о-о-о???»
                Дед зашкалил валидолу,
Тряхнул металлом пиджака:
«Пойдём-ка разбираться в школу!
Учитель мне, как сын полка».

Конечно, ветеран сдержался:
«И вы в долгу у Князя Тьмы?
Мы – шли к Берлину! Он не сдался!
Его мы взяли! Взяли – мы!!!»

Тот тихо, уважая годы,
Чуть возразил: «Скажи, солдат,
Без ИХ тушёнки ваши роты
Дошли бы? Взяли б? – «Никогда…

Пошли!»
           Снаружи знойный ветер.
Слепящий синью небосвод.
И бугенвилей многоцветье,
Что греет душу круглый год.

«Ну да, их "Студер" всепролазный…
Ботинки, сахар, ну, табак…
Да, Кожедуб крошил всех ассов,
Пришпорив "Дуглас", а не "ЯК"…

Ну там, бензин, бинты да танки,
Чтоб в логове добить врага…
Откроем «фронт второй» в их банке –
Жрать больше ж было не фига…

Вот в День Победы мне не пьётся.
Берлин вернули мы тогда…
Вернуть бы триста тысяч хлопцев,
Что задержались навсегда…

Чем искупить? Вот пихт аллея,
И солнца тень, и мы с тобой…»
А внук, немного сожалея,
Лишь прошептал: «Дед, ты – герой…»


Вновь Ангел Смерти склепы роет.
Исходит злобой Лживый Гнус.
Кто внука защитит, укроет?
Никто, клянусь. Никто, клянусь.

12. 08. 21


Рецензии