Пунктир-10

   Многие явления человеческой жизни достаточно просто объясняются двумя факторами - физиологией и психологией и связанными с ними потребностями тела и души.
   Вообще, человека можно было бы представить как заурядную психо-физиологическую функцию и полностью запрограммировать, если бы не исключения из правил, непредсказуемые отклонения от этой функции, иррациональная составляющая - проявления духа. Акты сознательного (но не мазохистского, не патологического) самоотречения и самопожертвования ради идеи психо-физиологией не объяснишь. Для рабов психо-физиологии такие поступки и поведение кажутся сумасшедшими, глупыми.
    Но наверное, человек и начинается как истинно человек, высшее существо на Земле, когда преодолевает в себе естество, разумное животное начало и выходит из психо-физиологических рамок в иную сферу, духовную – касаясь с нею хотя бы одной точкой, начиная понимать, что она существует, задумываться о ней и учитывать её.


Рецензии
Отличное эссэ!!! Умничка! С научной точностью и с поэтической тонкостью! Спасибо!

Лариса Евмина   21.02.2023 01:39     Заявить о нарушении
Спасибо! Значит, не зря время тратил - не в пустоту.

Сергеев Павел Васильевич   21.02.2023 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.