Современная побасёнка

СОВРЕМЕННАЯ ПОБАСЁНКА
        ( Ямбическая шутка )

Для певчих птиц стишок слагаю ,
Есть басенный мажор и слог ,
Нет , я бездарность не ругаю ,
Не судит пусть парнасский бог ! . .
В болоте квакают лягушки ,
Внимая их , шумит камыш ,
Глухарь внимает на опушке
Сорочий треск , вздыхает тишь . . .
Лягушка учит Канарейку ,
Сорока учит Соловья
Трещать да квакать под жалейку ,
Глагол един для них , друзья . . .
Лягушка молвит : " Я - певица !
Я лучше всех в лесу пою ,
Меня лелеет заграница ,
Все жабы любят песнь мою ! . . "
Трещит Сорока - белобока :
" Любую песнь исполню я ,
Меня хулит порою склока ,
Но я затмила Соловья ! . .
Меня признали ! Я - актриса !
По силам мне любая роль ! . .
Могу исполнить " танец риса " ,
Китай - любовь моя и боль ! . .
По силам мне и Мата Хари ,
Живот лишь надо отрастить ,
Имеют зависть только твари ,
Но я готова их простить ! . . "
Внимая , вторит ей Кукушка :
" Мы лучше всех поём с тобой !
Ты - гений наш ! Ты , право , душка !
Орут пусть все наперебой . . . "
Глухарь чихнул : " Бездарных много !
Бесстыдство лезет напролом ,
Бездарность выглядит убого ,
Грызёт искусство поедом . . . "
В болоте квакают лягушки ,
Трещит Сорока , не унять !
Кукуют праздные кукушки ,
Поёт Соловушка на ять . . .
Внимая трель , плюются жабы ,
Им какофония нужна ,
Для рифмы плачут баобабы :
" Мораль правдива и нежна ! . . "
Уже смеётся побасёнка ,
Вздыхает кроткая мораль . . .
" Где нет яйца , там нет цыплёнка ! " -
Кричит Петух , взирая вдаль . . .

Finita la commedia , певуны и самовлюблённые певуньи !

12 . 08 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии