Сапфо

Мне девы златые, едва колыхаясь,
Венок из фиалок на лоб возлагали,
Ромашек букеты в косы вплетали.

Мне ветер шептал о любви и о смерти,
А я повторяла за ним — так усердно,
Что кланялись мне с почтением ветви.

Мне пением птицы ритм задавали,
И лира моя, подражая, звучала,
И сердце мое вслед звукам стонало.

Мне воды послание твоё доносили,
Шипели, плескались у стройной оливы,
И в них я узнала твой голос любимый.

Мне камни дорогу к тебе указали,
Ковры аравийские под ноги стлали,
Подушкой служили, в ночи согревали.

Утес подсказал мне: к тебе я пришла.
Морская пучина, приветствуй меня!
Как люто и яростно хлещет волна!

Ты спрятала день, и печаль мою спрячь,
Хранитель секретов, спаситель, палач.
Волною охватит дев Лесбоса плач.

Я в горе тонула — вы в скорби тоните.
Отныне поэзия — ваша обитель;
Поэзия — мать безутешной Клеиде.

Венок из фиалок вам выбросят волны,
Ромашка в песках берегов расцветёт.
О камни споткнувшись, моя лира скромно
Вам с чайкой прощальную песнь пропоёт. 


Рецензии