Илия пророк и чудо веры

Люди кричали, люди взывали
К ложному идолу вот уж полдня:
"О, наш Ваале! Услышь нас, Ваале!
Дай нам для жертвы священной огня!"

И, устремляя глаза к поленице,
Ждали: не даст ли ответа Ваал?
Вдруг закурится? Вдруг загорится?
Но все напрасно: их идол молчал.

И посрамленной толпа отступила.
Вот тогда вышел вперед, одинок,
Просто одетый в верблюжию милоть,
Бога единого верный пророк.

Властно оказал он: "Воду несите,
Ведрами лейте ее на дрова, -
Божьего пламени не угасите".
Вот его вера была какова.

Не колебался он, не сомневался,
Чувствуя крепкую Божью ладонь,
Как добрый сын, он к Отцу обращался.
И Бог послал ему с неба огонь.

Среди воды вспыхнул пламень священный,
Славою Божьей взлетел к небесам,
И преклонились пророки смиренно,
В страхе не зная, как верить глазам.

Но для Ильи это не было чудо:
Знал он могущество Господа сил,
Знал он Того, Кто всегда и повсюду
Душу его в испытаньях хранил.

Было давно это. Но и поныне
Нас, как волхвов тех, смиряет Господь.
Вот показалось мне в ложной гордыне,
Что моя вера превысила плоть,

Но показал Бог мне веру такую,
Что зажигает огонь на воде,
Горы сдвигает, от смерти врачует, -
И стало ясно, в какой я нужде.

Скажут: да нам ли, простым смертным людям
Чудо творить? Нам и малость в зачет!
Так! Но все то, что считаем мы чудом,
Людям Господь по их вере дает.

Боже! Кто мерил щедрот Твоих меру?
Разве не каждому Ты обещал:
Тот, кто имеет хоть с зернышко веру,
Сделает ровным свой путь среди скал,

Не поскользнется и не преткнется,
Волны раздвинув, по морю пройдет,
Верой святой остановится солнце,
Вера в пустыне накормит народ.

Божьих чудес видим меньше сегодня,
Не потому, что пора их прошла:
Нет изменения в воле Господней, -
Просто у нас стала вера мала.

Нам в назидание и во спасенье
Всюду являет Господь чудеса.
Разве не чудо - Христа воскресенье?
Разве не чудо, что Он родился?

Разве не чудо - свет правды и веры
Там, где обмана и зависти мгла?
Разве не чудо сама Его Церковь?
В мире, бушующем волнами зла?

Но непрестанно сомнения сея,
Молим: "Дай чуда, - поверит народ!
Дай нам знаменья!" Но, как фарисеям,
Бог маловерным чудес не дает.

Только о вере молю, как о счастье,
Чтобы всю жизнь, а не только полдня,
К Богу взывая, не сомневаться:
Даст Он для жертвы священной огня!


Рецензии