Дзадзэн в Rikkyo-en

В саду японском
Вышло солнце,
Покинув туч
Дождливый плен.

Стою в беседке
Над потоком
С гостями завершив

Дзадзэн...

…Всё позади.
Пуста беседка.
А гости
Тихо разошлись.

Шумит поток.
Осколки солнца
На ряби водяной
Зажглись.
Слегка притих
Холодный ветер.

Теплом
По бритой голове
Весенний день
Ладонью гладит,
Не пряча руку
В рукаве.

Я не жалею
О прохладе.
И я не требовал
Тепла.

Я принял их.

И следом
Вьюга
Из павших лепестков
Пришла.

Закручивая
В бесконечность
Момент осознанный
Один
Ложатся лепестки
На воду.

Я с каждым
Кажется
Един.

Нет,
Ничего не происходит
И всё такое,
Как всегда:

Слетают лепестки
С деревьев,
Бежит
Прозрачная вода…

…Но что-то
Важности огромной
Витает в воздухе
Вокруг...

Я молча наблюдаю
Время,
Ритмичный ощущая звук:

С далёкой
Музыкальной сцены
Японских барабанов
Бой
Почти не слышен.

И не рушит
Испытанный сейчас
Покой.

Он тоже часть,
Он не помеха,
Звучит,
Как должен был звучать,

Момент заполнив
Без остатка,
А ум заставив
Замолчать.

...Спокойный вдох.
Глубокий выдох.
Словам и мыслям
Места нет.
Погожий час
В саду японском.

Апрель.
Цветенье.
Ветер.
Свет...

И вдруг,
Короче чем успел бы
Почувствовать
Или понять,

Сложились
Звуки, запах, краски
Воды прохлада,
Неба гладь,
И скрытый рокот
Барабанов
И звон поющего ручья -

Всё это словно...
Было раньше.

А там, когда-то,
Был и я.

...Как будто
В стенах
Монастырских,
В тиши лесов
Японских гор

Стоял я также
Над потоком,
Сквозь время
Свой направив взор.

Не dejavu,
И не виденье.

Не знаю...

Верится с трудом,
Но я дышал
Воспоминаньем
О чувстве
Кем-то прожитом...

А может быть,
И...
Всеми сразу -
Кто слушал эту
Тишину

За сотни лет
В одном дыханьи,
Поймав
Несущую волну.

...Иначе
Трудно объяснимо:
Как я,
Рожденный далеко
От залов где поются
Сутры,

Их смысл принял
Так легко...

Иначе просто
Непонятно,
И очень сложно
Объяснить:

Монахов
Чёрные одежды,
Как
Смог ребёнком
Полюбить?..

...И вот я брит.
И вот я в чёрном.
И только, не монах,
Пока.

Идёт Весна
В саду японском.

И поступь эта
Так легка.

Поёт ручей,
Чуть греет солнце…

Я здесь,
Сейчас,
Где должен быть:

Облокотившись на перила -
По саду
С лепестками
Плыть...

Себя легко
Опустошая,
Раздумий покидая
Плен,

Продрогнуть
Под холодным ветром,
Согреться солнцем
Перемен.

Без сожалений
И надежды
Всё окончательно
Принять.

И сад японский
Покидая -

Жить дальше.
Но не потерять.

Внимать всему -
Не просто видеть,
Всё проживая
Без подмен.

И откликаться
если спросят:

— …А-а-а... здесь проводится
Д-ЗА-Д-ЗЭННН?..


(апрель-июнь 2021)


С уважением
ко всем мастерам, учителям и ученикам, наставникам и монахам, мирянам,
исследователям, популяризаторам и интересующимся
дзэн

С благодарностью
коллективу отеля «MRIYA RESORT & SPA»,
создателям и команде японского сада «Rikkyo-en»

Творчеству и памяти
Константина Дмитриевича Бальмонта

gassho _/\_

фото:
18 день 4 месяца 3 года Рэйва (2021),
японский сад «Rikkyo-en» («Шесть чувств»),
открытая практика дзадзэн,
фестиваль «Цветущая сакура»


Рецензии