Соловьиная песнь...

Зелень, гладь — ни пригорка, ни гор,
Сходит небо к земле далеко.
Ух, какой неоглядный простор!
Как в нем дышится сердцу легко!

И ничто не теснит, не гнетет,
Звук мотора, — и вновь тишина.
День исполнен, и ночь настает,
Доброты, а не страха полна.

В ней не нужно замков и дверей,
Укрываться не надо в домах;
Где так смело поет соловей,
Не уместны тревога и страх.

Как согласно звучат соловьи,
Выпевая все чувства до дна.
Только люди стыдятся любви,
Так как похотью загрязнена.

В заводь чистую — душу свою
Набросали мы пошлости хлам,
И бесценное слово «люблю»
Стало стоить так дешево нам.

Тишины не смутят соловьи,
Так прозрачна их песнь и чиста:
Что же люди боятся любви?
Потому что боятся креста?

Разучились достойно страдать,
Наслаждений лишь ищут во всем,
Не умеют ни верить, ни ждать,
И сердца покрываются льдом.

Вот и все. Смолкли все соловьи.
Песня их коротка, как весна.
Все ж спокойнее жить без любви,
В наши дни невместима она.

Но за веком лукавым спеша,
Всю себя иссушая до дна,
Вспомни, вспомни живая душа,
Что для вечности ты рождена.

А иначе — какой в тебе смысл,
Для чего проживешь ты свой век?
Чтоб опасть и истлеть, словно лист,
Без следа кануть в землю, как снег?

Впрочем, кто-то хотел бы и так,
Да иное судил нам Господь.
Но лукаво смущает нас враг,
Нам внушая, что мы — только плоть.


Рецензии