Ритмы дня и ночи

Ожидаемо что к часу
Ночи мысли обо всём.
Я рассматриваю небо
Сквозь этаж и потолок.

Вновь придумываю жизни,
Хороня и вновь плодя.
Где нейроны без пощады
Формируют новый взгляд.

Перманентны недосыпы;
Словно филин-журналист
Я распрашиваю мысли
Ворошусь в них будто глист.

И закрыты окна годы,
Но на форточке балкон:
И ни холодно, ни жарко
Не становится давно.

Разноцветные обои
Превратились в странный вальс:
На них были ветви, розы,
Только был в шипах нюанс.

Я не видел солнца вечность
Каждый день ходя во двор.
А трамвай на остановке
Ждёт моей команды в бой.

Ставлю чайник автоматом
Заполняя до краёв;
За четыре дня вода
Не ставится вином.

Старой книжкой прикрываюсь
Словно что-то там читал.
Это правда, так и было,
Ни секунды не вникал.

Так привык делиться чем-то
Что мне много одного;
Сигареты, хлеб, похлёбки
И яичницы с кинцом.

Поворачиваюсь на бок
Сквозь больное под ребром;
Пролетают мысли, чувства
Устремляясь на покой.

Память стала прям на выброс:
Не припомнить ничего.
Ни в каком трамвае ехал,
Ни когда я был в кино...

Зацепившись за мгновенье
Просыпаюсь, мельтешу,
Как ищейка ментовская
След по запаху ищу.

Нюх пропал давно, противно
Лишь от мысли об одном;
Чем же аромат природный
Отличается от нот?

Песню как и запах слышно,
Это многие твердят;
Но когда оглох конкретно
Кто подскажет где тут фальш?

Неудобною могилой
Стала мне диван-кровать.
Не сказал бы что я умер,
Но и вовсе не живой

Этот текст пишу, а утром
Проклиная сам себя,
Буду мятый как футболка,
Как раздавленный томат.

И трамвай-доска поставит
Между утюгами в ряд.
Утюги те недовольны,
Утюги поспать хотят...

Мысли выправит табачка,
Или музыки тона.
Будь бодрее, быть добрее
Начинался день сурка.


Рецензии