Исповедь

Как ярка жизнь,как мимолётны вздохи,
Горит колеблясь юности рассвет.
Больнее нет,чем знать с своей дороге
Печальную судьбу в семнадцать лет.

А в чём причина:в мне или в других?
Естественный отбор – закон всей жизни.
Ты не такой – ты гасишь гнёт толпы.
Твоя судьба – затлеть в сознаньи мыслей.

О нравственности малы разговоры,
А если есть,то дружба и любовь –
Как просты стали нелюдские споры:
Вернут своё – потом зароют вновь.

Что я так мыслю здесь не принимают,
Что я хочу добра - кому сдалось?
Одно мне только дело доверяют –
Побыть игрушкой,снять большую злость.

От временных обид на их друзей,
От скоротечных ранних расставаний
Собрать огромных сгусток новостей,
Принять.И навсегда себе оставить.

Да потому что та боль не нужна,
Им на кого-то вылить надо видно.
А позже говорят так вскользь:"Пока!" –
Идут мириться с теми,кто "обидел".

И лучше были в жизни их моменты,
И будут благодарны лишь "своим",
А искренность,добро от человека
Забудутся,покрывшись пылью книг.

Вот звонко и бросают  – снова об пол,
Но шрамы не исчезнут словно раны.
Треск,грохот,слёзы,крик и безысходность,
В захлёбах всё подняться с ног пыталась.

Не надоело? Бегать хвостиком за всеми
И получать потом удары больно в спину.
Да хватит,трели лжи давно уж спели,
Обида стала слишком примитивна.

Семнадцать лет.Недалеко свобода,
Прощай, жизнь подростковая – лети...
Пять лет!Пять лет на жалости угробив,
Я окунаюсь в новый ровный мир.

Я поменялась.Спросят скоро — где пропала?
Где доброта,сочувствие и нежность?
Я извинюсь,скажу,что растеряла,
Но мне не жаль,увы,до поздней встречи.

Я поменялась.По течению плыву.
Не рвусь,гонюсь,не мчусь за невозвратным.
Да и меня саму уж не вернуть,
Как отсекла — так нет пути обратно.

Жила примерно так лет пять назад,
Сначала не нуждалась в людях вовсе.
И было одиночество как клад,
И никого никто ещё не бросил.

Итог – я здесь,опять.Но старше прежней,
Осознанней,мудрее и храбрей.
Меня не сломит чувство тающей надежды,
Ни слово,улетевшее за дверь.

Гореть звездой,забыть о прошлом мысли.
Учиться на ошибках — не запрет.
Не будет больше средь отрывков жизни
Печальнее судьбы в семнадцать лет.

2021 г.


Рецензии